Sainte-Julie le 21 mai 2008 – Quel est le lien entre l’huile essentielle de lavande vraie et la rentrée scolaire ? Cet extraordinaire liquide fait l’objet d’un véritable engouement au Québec lors de la rentrée, et ce, non seulement pour ses vertus calmantes et sa capacité de stimuler l’attention et la mémoire, mais aussi à cause de son action préventive et curative contre les poux !
Il suffit aux parents de frictionner quotidiennement le contour des oreilles ou la nuque de leurs enfants avec quelques gouttes d’huile essentielle de lavande vraie. Ils peuvent y ajouter une discrète mais très efficace vaporisation d’eau florale de lavande sur le cuir chevelu et les cheveux.
D’où vient la lavande ?
Le terme lavande serait issu du latin lavare signifiant laver. Son odeur était jugée autrefois si poignante qu'elle permettait de chasser des habitations les émanations que l’on soupçonnait de propager les maladies. Venue de l'ouest du bassin méditerranéen, la lavande était déjà utilisée par les Romains pour conserver le linge et parfumer les bains.
En Provence, région du sud de la France gorgée de soleil, la lavande était employée dès le Moyen Âge pour préparer médicaments et parfums. C'est d’ailleurs à partir du 19e siècle que la culture de cette fleur prend de l’essor dans cette région avec l’implantation de parfumeries dans le village de Grasse. C’est à cette même époque que les eaux de toilette de lavande apparaissent et que les hommes commencent véritablement à utiliser du parfum. Ce sera le parfum viril privilégié durant de nombreuses années et l'huile essentielle de lavande y était présente alors à plus de 50 %.
Différentes espèces de lavande pour différentes essences.
L’appellation « lavande » est un terme très vague. En effet, on dénombre au moins 8 espèces de lavandes, principalement reconnaissables à leur nom latin. Les plus connues sont la lavande vraie (lavandula officinalis), la lavande aspic (lavandula latifolia), le lavandin abriais (lavandula hybrida abrialis) et le lavandin grosso (lavandula hybrida grosso).
La lavande vraie fleurit dans les montagnes sèches de Provence entre 700 et 1600 m. Elle est formée de tiges et de petits épis de fleur raffinés de couleur « lavande ». La senteur de la lavande vraie – très recherchée en parfumerie et en cosmétique – est plus ou moins prononcée suivant l’altitude à laquelle pousse cette fleur. La lavande aspic croît dans la garrigue entre 0 et 600 m. Elle est composée de tiges plus longues, ornées de ramifications présentant chacune plusieurs fleurs. Son odeur très camphrée explique pourquoi la lavande aspic est moins utilisée que la lavande vraie. Étonnamment, elle est très prisée en Espagne et au Portugal comme diluant pour peintures à l’huile.
Les lavandins sont des espèces hybrides résultant du croisement entre la lavande vraie et la lavande aspic. Ils développent de longues tiges ornées de fleurs plus imposantes et plus riches en huile essentielle dont la qualité olfactive reste néanmoins légèrement inférieure à celle de la lavande vraie ou aspic. Les huiles essentielles de lavandin sont souvent utilisées dans les produits de bain.
Les propriétés traditionnellement reconnues de la lavande vraie.
En raison de la polyvalence de ses substances actives, l’huile essentielle de lavande vraie produit habituellement sur l’esprit un effet équilibrant, apaisant et régénérateur, en plus de soulager l’angoisse et l’agitation.
L’huile essentielle de lavande vraie est reconnue pour son pouvoir germicide (tue les germes microbiens), vulnéraire (guérit les plaies et les blessures) et analgésique (supprime ou atténue la sensibilité à la douleur). Elle peut donc s’avérer particulièrement utile en cas de blessure pour désinfecter la plaie et favoriser le processus de guérison.
À consommer sans modération. Le plaisir croît avec l’usage.™
|