Les huiles de l’automne

Laits Velours pour le Corps

 

Beurre de karité

Le beurre de karité est l’une des merveilles de la nature. En Afrique, on l’utilise depuis des milliers d’années pour les soins de la peau. Le karité est un arbre considéré sacré grâce à sa panoplie de propriétés bienfaisantes pour la peau.

Le beurre de karité est l’un des meilleurs produits naturels pour hydrater, régénérer et protéger la peau tout en estompant les signes de l’âge. Il offre une protection contre les dommages causés par les rayons UV, le climat rigoureux, la déshydratation et la pollution. De plus, c’est l’un des actifs anti-âge par excellence, car il stimule la production de collagène, la protéine responsable de l’élasticité de la peau. Le beurre de karité apporte souplesse, nutrition et éclat à la peau. Il redonne vie à l’épiderme. Il estompe rides, ridules et pattes d’oie. Que la peau soit sèche, très sèche, endommagée ou dévitalisée, il s’avère un actif très efficace.

Le beurre de karité est également apaisant pour la peau irritée et enflammée. En outre, comme il a une action cicatrisante, il est tout indiqué pour soulager rapidement les fissures au talon et la peau craquelée. Le beurre de karité est aussi idéal pour ceux qui pratiquent des sports, car il prépare les muscles avant l’effort et les aide à récupérer plus vite après l’activité. Comme il stimule l’élimination des toxines, il aide aussi à réduire les douleurs musculaires.

 

Huile de Moringa

L’huile de Moringa provient de la graine de l’arbre Moringa oleifera, l’espèce la plus commune du genre Moringa de la famille des Moringaceae. L’arbre est originaire de l’Inde et de la région himalayenne. En Inde, il est utilisé en médecine ayurvédique.

On retrouve l’huile de Moringa dans de nombreux produits cosmétiques en raison de son action hydratante, nettoyante et émolliente. Elle pénètre rapidement dans la peau pour en améliorer son apparence et son éclat. Elle est riche en nutriments tels que la vitamine A (synthèse du collagène), la vitamine C (actif antirides) et la vitamine E (cicatrisante et anti-inflammatoire).

 

Huile d’argousier

Le fruit de l’argousier est riche en antioxydants, dont les vitamines C et E. Les études démontrent que ces deux nutriments ont la propriété de prévenir les rides. Selon l’University of Maryland Medical Center, l’alpha-tocophérol, une forme particulière de vitamine E, rend la peau moins rugueuse tout en réduisant l’apparence des ridules et la profondeur des rides lors d’un usage topique.

Parmi les acides gras essentiels retrouvés dans l’argousier, on retrouve principalement l’acide palmitoléique oméga-7, un composé hydratant naturel de la peau. Cet acide gras est considéré comme un actif topique efficace pour le traitement des brûlures et la cicatrisation des plaies.

Administré par voie orale, le fruit de l’argousier, de même que son huile, peut aussi nourrir la peau grâce à l’acide palmitoléique oméga-7. Les recherches prouvent que c’est une bonne façon de traiter les maladies systémiques de la peau telles que les dermatites atopiques. Selon une étude parue en 1999 dans le Journal of Nutritional Biochemistry, des tests effectués sur 49 personnes atteintes d’une dermatite atopique ont révélé une amélioration significative de la condition de la peau chez celles qui ont pris des suppléments à base d’huile d’argousier chaque jour pendant quatre mois. Les chercheurs ont découvert que les suppléments, grâce à l’action stimulante des acides gras essentiels sur le système immunitaire, étaient en mesure d’éliminer les causes des dermatites. De plus, les propriétés anti-inflammatoires de l’huile d’argousier aident à apaiser la peau atteinte de dermatite atopique.

 

Huile d’Inca inchi     

Les indigènes péruviens connaissent l’Inca inchi depuis des millénaires. La plante pousse à l’état sauvage dans la jungle péruvienne et est appelée communément « cacahuète des Incas ». Ses actifs (acides gras insaturés et vitamines) sont largement utilisés dans l’industrie des cosmétiques. L’huile d’Inca inchi restructure et protège la peau. Elle prévient la déshydratation en renforçant et fortifiant sa barrière naturelle.

Son usage externe est conseillé pour la peau sensible, déshydratée, enflammée et irritée. La vitamine E stimule la régénération cutanée. Quant aux acides gras insaturés, ils nourrissent l’épiderme pour traiter et prévenir les problèmes de peau.